Полипропилен – это термопластичный полимер пропилена.

Полипропилен отличается малой плотностью (0,91 г/см³), что является наименьшим значением вообще для всех пластмасс, высокой твёрдостью, стойкостью к истиранию, термостойкостью (начинает размягчаться при 140 °C, температура плавления 175 °C), высокой коррозионной стойкостью. Обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду (чувствительность понижается при введении стабилизаторов). Так же этот пластик легко поддаётся всем распространённым видам промышленной формовки и обработки.

Все эти свойства привели к тому, что полипропилен РР стал самым используемым пластиком в автомобилестроении. Из него изготавливают как детали для экстерьера (бамперы, молдинги, спойлеры…) так и бесчисленных деталей интерьера (торпедо, карт дверей, кожухов рулевых колонок, ручек и так далее) и даже технологических узлов и деталей (бачки для технических жидкостей, крышки кожухи и многое другое.

Несмотря на поистине «волшебные» свойства полипропилена детали из него всё-таки иногда ломаются. А стоят некоторые из них совсем не мало. И тут возникает естественный вопрос. А можно ли надёжно, просто и технологично отремонтировать вышедшие из строя пластмассовые детали с сохранением их эксплуатационных свойств. Ведь мысль восстановить сломанный бампер стоимостью несколько десятков тысяч, отдав за это в разы меньше весьма хорошая.

Раньше мастера применяли обычные паяльники, нагревали ими края разрыва или трещины и старались прижать их друг к другу. Потом стали вплавлять в пластик металлическую сетку для придания дополнительной прочности. Но как оказалось повторно разогретый пластик имел плохую адгезию даже сам к себе и уж тем более к такому инородному материалу как металлическая сетка. Пытались даже склеить бампера автомобиля. Всё это приводило сначала на затраты по ремонту, а потом всё равно на замену вышедшей из строя детали.

Почему так происходит?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Полипропилен в чистом виде боится кислорода, солнечного света, очень плохо поддаётся окраске и имеет ещё много минусов, ограничивающих сферу его использования. Из «условно чистого» пропилена изготавливают разве что некоторые бачки для технологических жидкостей. А практически все полипропиленовые детали и изделия изготавливают с применением различных наполнителей, присадок и модификаторов. Вот здесь и начинаются трудности, ведь все эти «полезные примеси» сильно изменяют свойство пластика основы. Здесь начинается целый зоопарк маркировок РР, PP+EPDM, PP+GF, PP+T, PP+TD, TPO, TEO, PP+MD, PP+VD, PPH, PPB, PPR, PP-R, PPRC, PPR100, PP-R Type 3, PPRC Type 3, PPRCT, PP-RCT и многие многие другие. Мало того маркировка не отражает всего «рецепта» данного пластика, а лишь указывает основные компоненты. А даже незначительные добавки могут сильно изменять свойства полипропилена, в том числе и его адгезию при сварке.

Именно поэтому, казалось бы, беспроблемный полипропиленовый пластик может иметь низкую адгезию к полипропиленовому же пластику. Даже при одинаковой маркировке и даже если эти детали — осколки одного сломанного предмета.

Как же быть если нужно надёжно отремонтировать пластиковую деталь?

Всё просто – нужно довериться профессионалам. Компания FULLEN POLYMER разработала передовую технологию и серию материалов для качественной сварки пластиковых деталей. В том числе есть линейка материалов созданных для создания надёжного соединения полипропиленовых изделий. Добавки, входящие в состав прутка для сварки полипропилена, гарантируют отличную адгезию к широкому спектру свариваемых материалов. Адгезия многих видов применяемого в промышленности полипропилена к прутку, разработанному нашей компанией выше, чем адгезия этого же материала самого к себе. Это обеспечивает непревзойдённое качество ремонта. Теперь восстановление бампера, пайка бачка, ремонт радиатора и прочие виды